Боязнь спать: как справиться с недугом и обрести здоровый сон?

Бессонница Что это такое? Бессонница является частым спутником людей пожилого возраста. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Характеризуется неспособностью заснуть в течение длительного периода в предполагаемое время сна. Врачи выделяют три этапа бессонницы: Проблемы с засыпанием т. Довольно часто появляется навязчивый страх"ненаступления сна".

сменная работа,; перемена часовых поясов,; нарушенная гигиена сна; отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием. Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна. Некоторые страдающие от бессонницы люди нуждаются в помощи Серьезные расстройства сна иногда могут вылиться в то, что эксперты называют хронической бессонницей, которая может иметь такие глубокие формы, как психические расстройства, нарушения дыхания или необъяснимые движения ног в середине ночи.

Эксперты единодушны в том, что, если вы не можете легко заснуть или спать в течение всей ночи месяц или около этого, вам, вероятно, пора проконсультироваться у специалиста. Безусловно, есть несколько здравых подходов, которые вы можете попробовать, чтобы самостоятельно решить свою проблему. Можно применить только один способ лечения, можно использовать сочетание.

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Пресомнические нарушения - это трудности начала сна при всём этом отхода ко сну, а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Инсомния в неврологической практике Я. При этом чаще всего встречаются инсомнии. Инсомния И — расстройство, связанное с трудностями инициации или поддержания сна. По течению выделяют острые, подострые и хронические И. По степени выраженности — слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные. Объективное исследование больных инсомнией обязательно включает полисомнографию.

Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография ЭЭГ , электромиография ЭМГ , электроокулография ЭОГ , что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна. Клиническая феноменология инсомнии включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства. Пресомнические нарушения — это трудности начала сна, и наиболее частой жалобой являются трудности засыпания; при длительном течении могут формироваться патологические"ритуалы отхода ко сну", а также"боязнь постели" и страх"ненаступления сна".

Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими миоклониями. Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут 3—10 мин , то у больных оно иногда затягивается до мин и более. При полисомнографическом исследовании этих пациентов отмечается значительное нарастание времени засыпания, частые переходы из 1-й и 2-й стадий цикла сна в бодрствование.

Инсомния в неврологической практике

Патология определяется дефицитом качества и количества сна, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Следует отметить, что с возрастом проблемы с засыпанием и поддержанием физиологически полноценного сна возникают все чаще, поэтому пожилые люди сталкиваются с инсомнией чаще, чем молодые. Бессонница - более популярное название патологии, употребляемое пациентами и даже врачами, является не корректным, так как заболевание не сопровождается полной потерей сна.

Причины инсомнии В основе инсомнии может лежать физиологическая предрасположенность, психогенные расстройства, заболевания нервной системы и внутренних органов.

засыпания; при длительном течении могут формироваться патологические ритуалы отхода ко сну, а также боязнь посте- ли и страх ненаступления сна.

И говоря о ее лечении, ввиду имеется устранение причины. Опасения по поводу работы, школы, здоровья или семьи могут не давать уснуть. Стрессовые жизненные события - такие, как смерть или болезнь близкого человека, развод, или потеря работы — также может привести к бессоннице. Такая бессонница наиболее часто встречается у пожилых людей, имеющих много хронических болезней.

Сюда можно отнести также беременность, особенно в третьем триместре, и менопаузы. Такие мешающие факторы, как шум, свет или экстремальные температуры, неудобная кровать, домашние животные могут мешать сну. Длительное воздействие экологических токсинов и химических веществ могут стать причиной бессонницы. Некоторые привычки настолько сильны, что распознать в них причину плохого сна достаточно сложно.

Это может быть лишняя чашка кофе в течение дня, ночной просмотр телевизора или интернет-серфинг. Отличный способ определить привычки и поведение, способствующие бессоннице — это ведение дневника сна. Все, что вам нужно сделать - это записать ежедневные детали ваших дневных привычек и симптомы бессонницы. Например, вы можете отслеживать, когда вы ложитесь спать и когда вы просыпаетесь, где вы засыпаете, то, что вы едите и пьете, и любые стрессовые события, которые происходят в течение дня.

Попробуйте использовать беруши, маску для сна, а также открытое окно или вентилятор.

Нарушение сна

Следует подчеркнуть, что наиболее частой причиной бессонницы являются психические факторы тревога, депрессия. Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком.

Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут 3—10 минут , то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более. Пробуждения обусловлены как внешними прежде всего шум , так и внутренними факторами устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др. Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном.

Среди причин нарушени при ишемической кардиомиопатии « ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Кто хоть раз в жизни не мучился бессонницей? Все не так, когда не спится: Это название было сочтено некорректным, так как исследования наших и зарубежных ученых не выявили полного отсутствия сна у людей, которые жаловались на невозможность заснуть. Если вы действительно мало спите и вам это не нравится, вы постоянно испытываете усталость, дневную сонливость, снижение концентрации и работоспособности, то у вас инсомния.

Инсомния определяется как дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Причем обязательно выполнение обоих условий, ведь для того, чтобы выспаться, здоровому взрослому человеку в зависимости от его личностно-психофизиологических особенностей и текущего состояния нужно от 4 до 9 часов. Статья по теме Качество сна:

Как связана бессонница с нашей нервной системой?

Наиболее часто подобные ситуации сопровождаются нарушением засыпания, утренней вялостью, слабостью, неудовлетворенностью качеством сна. При этом в большинстве случаев инсомния сочетается с ощущением тревожности, нервным напряжением, беспокойством, высокой умственной активностью в ночное время, невозможностью расслабиться в постели. В клинической картине инсомнии выделяют пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства: ЛЕЧЕНИЕ В настоящее время при лечении инсомнии используют как нелекарственные соблюдение гигиены сна, психотерапия, физиотерапия, фототерапия, энцефалофония , так и лекарственные методы лечения.

При этом очень важно соблюдение гигиены сна, которая предусматривает необходимость ложиться спать и вставать в одно и то же время, исключить дневной сон особенно во второй половине дня , не употреблять на ночь чай или кофе, уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку особенно в вечернее время , организовать физическую нагрузку в вечернее время но не позднее, чем за 3 часа до сна и регулярно использовать водные процедуры перед сном.

В настоящее время существует три поколения гипнотиков:

Казалось бы – с чего это урологу писать статью про сон Уролог . « ритуалы сна» - «страх постели» «синдром ненаступления сна в постели» и т .п.

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера. Несмотря на то, что по статистике в двух из трех случаев нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к психиатрам [2, 19].

Превалирующие в среде практических врачей взгляды в отношении нарушений сна как о чем-то преходящем, вторичном, симптоматическом, всецело зависящем от других более важных причин обусловливают поверхностное отношение к данному симптому. Большинство врачей общесоматической сети не пытаются анализировать и давать объяснения этому патологическому явлению, ограничиваясь назначением препарата для улучшения сна, причем достаточно часто транквилизаторов [6, 21].

Расширенное толкование в целом справедливого тезиса о том, что своевременное выявление и лечение основного заболевания нормализует сон, в ряде случаев становится препятствием для своевременной квалификации и адекватной коррекции собственно нарушений сна. В то же время следует помнить, что не только основное заболевание влияет на состояние сна, но и состояние сна оказывает влияние на динамику основного заболевания.

Все это делает проблему распознавания и адекватной помощи при нарушениях сна крайне важной. Недостаточное знание практическими врачами клиники и общих вопросов расстройств сна требует некоторого анонсирования терминов и определений.

Что такое гипнофобия?

Клиническая феноменология инсомнии включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства. Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими миоклониями.

страх и стресс, длительный авиаперелет и смена часового пояса, до появления «боязни постели» или страха «ненаступления сна»;.

Лечение от бессонницы в традиционной китайской медицине проходит с применением фитолечения и точечное воздействие на энергетические меридианы нервной системы. Воздействуя на биологически активные точки иглоукалыванием, массажем, вакуумными банками мы улучшаем энергетический баланс организма, гармонизируем состояние нервной системы в целом.

Фитолечение, применяемое в комплексе с процедурами, улучшает качество сна, повышает работоспособность, способность концентрации, улучшают память и умственную активность. При диагнозе бессонница лечение методами традиционной китайской медицины не имеет противопоказаний и побочных эффектов и позволяет устранить инсомнию и иные нарушения сна, чем бы они ни были вызваны. Основные симптомы бессонницы - трудности с засыпанием, поверхностный сон, не приносящий отдыха, многократное прерывание сна, раннее пробуждение.

Бессонница возникает вследствие дисбаланса энергии Ци на меридиане сердца. Причины этого могут быть различными, от неправильного питания до гормональных расстройств. Дело в том, что меридиан сердца тесно связан с двумя другими системами: Кроме того, меридиан сердца напрямую зависит от уровня жизненных сил организма при их истощении нарушение сна сочетается с сонливостью, хронической усталостью.

В медицине различают три основных типа бессонницы:

Сон как предмет психологического исследования

По образному выражению П.? Он представляет собой генетически детерминированное состояние организма, характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий. Так, сон оказывает влияние на состояние здоровья и благополучие человека не в меньшей степени, чем период бодрствования. Рекорд был зафиксирован на соревнованиях по сидению в кресле-качалке.

Если это продолжается достаточно долго, то постепенно у них формируются «боязнь постели», «страх не наступления сна». Кроме этого могут.

Следует подчеркнуть, что наиболее частой причиной бессонницы являются психические факторы тревога, депрессия. Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком. Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут 3—10 минут , то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более. Пробуждения обусловлены как внешними прежде всего шум , так и внутренними факторами устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др.

Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных бессонницей резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна. Пациенты не удовлетворены сном. Сюда можно отнести и дневную сонливость. Ее особенностью является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна. Для бессонницы характерно сокращение длительности сна.

Диагностика Постановка диагноза основана на:

Дуа от страха и испуга, от беспокойства во сне.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!